智慧農業服務

特色與亮點

物聯網感測設備特性

  1. 蒐集水中含氧量、pH值、水溫、鹽度、氧化還原電位(ORP)等資訊

  2. 及時回傳水質資訊、讓業者可主動追蹤養殖池狀況

  3. 設備聯網、回傳監測資訊不間斷

智能環控平台特性

  1. 環控戰情室Dash Board:及時、簡單、深入淺出彙整及比較監控資訊

  2. 異常告警及時通報:水質異常時,提供及時簡訊、Email的異常告警

  3. 智慧運算:透過資料蒐集及分析,提供客戶告警異常時建議作法

  4. 平台提供多元裝置(PC、智慧型手機)皆可使用

拔仔窟智慧農殖示範區

以更有效率的方式,降低養殖成本、 減低因水質異常造成的損失、提高生產產值。

客戶問題

養殖魚場主要依賴氣候收成的產業,但因全球氣候變遷,近年的天然災害(強降雨、颱風、寒害等)日趨嚴重,造成養殖漁業因無科技協助,無法有效立即做出相關農務行為,使得漁業損失慘重。加上人力成本逐年提高、年紀老化、缺工問題,使得智慧化養殖成為養殖戶的首要任務。

背景與需求

拔仔窟烏魚養殖場緊鄰台灣海峽、保安林、原生林保護區,為北部最具規模的烏魚養殖區。拔子窟擁有得天獨厚的優質水域,所生產的烏魚子經陽光充分日曬,再輔以新竹特有的「九降風」自然風乾,質冠全台。

方案敘述

智慧養殖解決方案搭配物聯網環境感測設備及智能環控平台將監測到的水質資訊(如:含氧量、pH值、水溫、鹽度、氧化還原電位(ORP)…等),精準且及時回傳環控平台,有效控制養殖場環境。

創造價值

養殖戶可透過智慧型手機、平板電腦等終端設備,即時掌握養殖水質環境的資訊,當出現異常或水質轉趨不良,可在第一時間獲得警訊;除此之外,也可以根據水質監測結果,調整控制系統

導入效益

以更有效率的方式,降低養殖成本、減低因水質異常造成的損失、提高生產產值。

產業應用

IoT物聯網監控服務

農業專家顧問服務

產銷管理服務